Representantes neuquinos disertaron sobre alimentación saludable4 de diciembre de 2025En el segundo Congreso de Políticas Alimentarias de Argentina, expusieron los avances que viene realizando la provincia en materia de alimentación saludable en entornos escolares. Describieron el trabajo conjunto que realizan los ministerios de Educación y Salud. El equipo de la dirección general de Entornos Escolares Saludables, dependiente de la coordinación de Políticas Socioeducativas y Equidad del ministerio de Educación, participó del segundo Congreso de Políticas Alimentarias de Argentina, que se realizó el 28 y 29 de noviembre en Mar del Plata.El encuentro fue organizado por la Fundación Sanar y giró en torno a la ‘Alimentación adecuada desde un enfoque de derechos y curso de vida’. La comitiva neuquina presentó las acciones implementadas a partir del trabajo conjunto entre los ministerios de Educación y Salud para abordar la construcción de hábitos saludables y la reducción de factores de riesgo de las y los estudiantes de las instituciones educativas de toda la provincia.La disertación de la directora del área, Carina Morales, junto con Samuel García -integrante del equipo técnico-, expuso los avances que viene realizando la provincia del Neuquén en la implementación de la Ley Nacional N° 27642 de Promoción de la Alimentación Saludable (PAS), y la legislación local contenida en las leyes N° 3351 y N° 3242, de Entornos Escolares Saludables.La exposición “Implementación y avance normativo de la Ley PAS. Experiencias subnacionales”, hizo foco en el trabajo interministerial para consolidar una política integral y regular la oferta alimentaria, la promoción de entornos escolares saludables, la reducción de los factores de riesgo vinculados a obesidad, sobrepeso y enfermedades crónicas no transmisibles.Profundizaron además en la creación y puesta en funcionamiento de la Comisión Asesora de Entornos Escolares Saludables, articulación que contó este año con la firma de convenios entre las carteras para coordinar acciones tendientes al cumplimiento efectivo de la normativa. Asimismo, compartieron la experiencia del programa provincial ‘Frutas al Aula, sabores que educan’, que acerca frutas frescas y saberes sobre alimentación saludable y nutrición a niñas, niños y jóvenes de todas las escuelas neuquinas.