Se realizará una capacitación en manejo de alimentos libres de gluten


18 de abril de 2018

Está organizada por el equipo interinstitucional GIAPaCeN con el objetivo de fomentar las concientización sobre la celiaquía. Es destinada al personal de cocinas institucionales.


El viernes 27 de abril de 9 a 11hs en el Auditorio del Hospital Bouquet Roldan, se realizará la quinta jornada de capacitación en manejo de alimentos libre de gluten destinada al personal de cocinas institucionales (escuelas, hospitales, comedores, empresas gastronómicas).

La actividad es organizada por el Grupo Interinstitucional de Atención al Paciente Celiaco del Neuquén (GIAPaCeN), un equipo interdisciplinario que está integrado por los Ministerios de Educación, Salud y Desarrollo Social;  el Instituto de Seguridad Social del Neuquén (ISSN); el Hospital Castro Rendon; el Hospital Bouqet Roldan y el organismo de Asistencia al Celíaco de la Argentina con sede en Neuquén.

Desde el grupo interdisciplinario se fomenta  la participación y concientización sobre la celiaquía y se resalta la importancia de que la comunidad celíaca, en distintos ámbitos,  pueda tener la tranquilidad y seguridad de que los alimentos que se sirven reúnen los requisitos de calidad necesarios.

Los conceptos básicos que se desarrollaran harán foco en la enfermedad celiaca, cuidados en la elaboración y servicio de alimentos libres de gluten y se plantearan opciones para el manejo adecuado de menús sin gluten. Las charlas serán dictadas por la especialista en nutrición, Ma. Paula Martin, y Ángeles Hernández, técnica en gastronomía, especializada en cocina saludable.

La ministra de Educación y presidenta del Consejo Provincial de Educación celebró la propuesta y destacó que en Educación la capacitación “es importante para quienes colaboran en las cocinas de las escuelas, ya que la presencia de un estudiante o docente celiaco requiere de ciertos cuidados, siendo necesario conocer y mantener buenas prácticas en la elaboración de éstos alimentos, para llevarles tranquilidad».

El encuentro tiene cupos limitados, los interesados pueden inscribirse y recibir información vía correo electrónico a comiteceliacosnqn@gmail.com. Al finalizar el curso recibirán un certificado.